Minggu, 01 Maret 2015

Khasiat Mentimun untuk Mata

Khasiat Mentimun untuk Mata

Khasiat Mentimun untuk Mata
Cucumis Sativus L atau yang lebih populer dikenal dengan nama mentimun (timun atau ketimun), merupakan jenis sayuran yang memiliki kandungan air yang cukup tinggi. Mentimun digolongkan ke dalam keluarga labu-labuan. Tanaman ini merambat dan termasuk tumbuhan semusim, dimana siklus hidupnya sangat pendek. Mentimun cukup populer dikonsumsi sebab kandungan gizinya terbukti baik untuk tubuh. Selain dikonsumsi, mentimun juga ternyata bermanfaat untuk memelihara kecantikan. Salah satu khasiat mentimun adalah untuk mata.

Mengusir Mata Lelah Dan Sembab

Mentimun atau timun mengandung asam askorbat, vitamin C, dan caffeic acids. Zat-zat ini dikenal baik dalam hal mencegah retensi air di dalam tubuh dan juga ampuh meredakan kulit yang meradang, iritasi dan bengkak. Maka itu, tidak heran jika kemudian mentimun dikenal sangat ampuh mengusir mata yang berkantung dan terlihat lelah. Selain itu, mata sembab juga bisa disembunyikan dengan buah yang segar ini. Caranya cukup mudah, Anda hanya membutuhkan dua irisan timun bulat dan letakkan di kedua mata Anda yang sedang tertutup. Biarkan selama 15 menit. Dalam melakukan ritual ini, Anda harus tetap berhati-hati. Kabarnya mentimun juga memiliki kandungan jamur, oleh sebab itu pastikan mata Anda terkatup rapat agar aman dari mikroba dan juga jamur tentunya.


Mengusir Mata Panda

Istilah “mata panda” pasti tidak asing di telinga Anda. Mata panda merujuk pada kondisi dimana kulit di sekitar mata menjadi lebih gelap. Hal yang memicu kondisi ini antara lain rasa lelah. Mata panda cukup mengganggu bagi mereka yang sangat peduli pada penampilan dan juga kecantikan kulit. Tetapi jangan khawatir, sebab ternyata mentimun juga berkhasiat mengusir si mata panda pengganggu ini. Caranya cukup sederhana, kompres mata Anda dengan irisan mentimun setiap hari dengan durasi 15 sampai 20 menit sampai lingkar mata kembali berwarna normal.

Gel Mata Dari Bahan Mentimun

Khasiat mentimun untuk mata rupanya banyak dilirik produsen kosmetik. Di pasaran, dengan mudah kita bisa mendapatkan produk gel mata yang berbahan baku utama buah mentimun. Bagi Anda yang menyukai kepraktisan, hadirnya gel mata mentimun ini tentu sangat membantu. Istimewanya lagi, Anda tak lagi memusingkan kandungan jamur dan mikroba pada buah mentimun. Sebab, kabarnya gel mata mentimun ini telah melalui proses sterilisasi. Jadi Aman!

Kombinasikan Dengan Bahan Lain

Untuk mengoptimalkan kerja mentimun, ada baiknya jika Anda mengkombinasikannya dengan penggunaan bahan lain untuk kompres mata. Salah satu yang terbaik adalah teh celup bekas pakai. Teh diketahui mengandung tannin yang baik untuk melenyapkan lingkar hitam sekitar mata Anda. Jadi gunakan kompres mentimun hari ini dan hari berikutnya gunakan teh celup bekas pakai tersebut. Khasiat mentimun untuk mata berpadu dengan ampuhnya teh, tentu akan lebih cepat memperbaiki tampilan mata Anda. Tetapi mengingat kedua cara ini alami, kuncinya Anda harus bersabar dan telaten. Selamat mencoba!

Manfaat Mentimun untuk kesehatan:

Sayuran ini paling baik dipanen ketika masih muda, yaitu ketika dagingnya masih lembut dan renyah. Memiliki rasa yang sedikit manis, terutama jika dimakan mentah untuk  salad atau sandwich, atau dalam bentuk jus. Berikut manfaatnya bagi kesehatan:
1 . Kalori mentimun sangat rendah, yaitu hanya 15 gram kalori per 100 gram .Tidak mengandung lemak atau kolesterol jenuh. Menkonsumsi mentimun bisa sebagai obat untuk mengatasi sembelit kronis.
2 . Kulit mentimun mengandung serat makanan yang tinggi, yang membantu untuk mengurangi sembelit, gangguan pencernaan dan mencegah penyakit lambung yang berkaitan dengan detoksifikasi usus.
3 . Juga memiliki atribut penyembuhan bagi kondisi yang ada kaitannya dengan penyakit kandung kemih dan ginjal. Kandungan air dalam mentimun yang membantu fungsi ginjal dengan cara mempromosikan buang air kecil. Konsumsi sayuran ini secara teratur juga dapat melarutkan batu ginjal.
4 . Masalah pencernaan seperti mulas, asam lambung, gastritis dan bahkan tukak lambung dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi rutin mentimun atau jus mentimun. Enzim yang disebut Erepsin dalam ketimun juga membantu dalam pencernaan protein.
5 . Tidak hanya dagingnya, bijinyapun juga sangat bermanfaat. Biji mentimun dianggap sebagai obat alami untuk mengeluarkan cacing pita dari dalam saluran usus. Biji juga memiliki sifat anti inflamasi yang efektif untuk pengobatan pembengkakan selaput lendir hidung dan tenggorokan .
6 . Ketimun adalah salah satu sumber kalium (potassium) terbaik, yaitu mengandung 147 miligram kalium per 100 gram. Senyawa Elektrolit yang ramah jantung ini bermanfaat mengurangi tingkat tekanan darah tinggi, mengurangi denyut jantung dengan meminimalkan efek natrium.
7 . Ketimun mengandung antioksidan seperti B karoten, karoten, zea – xanthin dan lutein. Senyawa-senyawa ini bertindak sebagai pembersih radikal bebas yang umum menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.
8 . Ekstrak mentimun juga dikenal untuk mengurangi peradangan, karena aktivitas enzim inflamasi pro seperti cyclo – oxyenase yang bekerja mencegah produksi oksida nitrat yang menyebabkan peradangan yang berlebihan.
9 . Jus mentimun mengandung hormon yang sangat dibutuhkan oleh pankreas untuk memproduksi insulin yang sangat bermanfaat bagi pasien diabetes. Tembaga yang juga terkandung dalam mentimun juga membantu untuk menghasilkan sel darah yang sehat, dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
10 . Sayuran hijau segar ini juga mengandung lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolariciresinol. Ini adalah 3 lignan sangat terkait dengan pengurangan risiko mengembangkan beberapa jenis kanker seperti kanker payud*ra, kanker usus, kanker ovarium, kanker rahim dan kanker prostat. Ketika kita mengkonsumsi lignan, bakteri yang ditemukan di saluran pencernaan akan ditangkap oleh lignan ini, dan diubah menjadi enterolignans. Enterolignans ini mengikat ke reseptor estrogen, untuk mengurangi estrogen penyakit seperti terkait kanker.
11 .Baik untuk mendukung kesehatan gigi dengan mencegah timbulnya bau mulut. Fitokimia yang ada dalam sayuran ini akan mematikan bakteri penyebab bau mulut. Ambil seiris mentimun dan tekan-tekan ke langit-langit mulut dengan lidah Anda selama 30 detik. Fitokimia akan mematikan bakteri penyeba bau mulut. Mentimun mentah dapat meningkat air liur, dan membawa netralisasi asam dan alkali dalam rongga mulut. Jus sayuran ini juga efektif mengobati penyakit gusi.
12 . Ketimun juga bisa digunakan untuk menyembuhkan mabuk dan sakit kepala. Hal ini karena mereka membantu rehidrasi nutrisi tubuh, serta menghilangkan racun dari asupan alk*hol. Makan beberapa iris mentimun sebelum tidur, vitamin B dan elektrolit dalam sayuran ini akan mengurangi intensitas mabuk dan sakit kepala.
13 . Memiliki sifat diuretik ringan karena kandungan kalium dan kadar air yang tinggi. Juga  mengandung mangan dan serat yang bermanfaat mengatur tekanan darah, baik darah tinggi dan tekanan darah rendah. Uap yang dihasilkan saat mendidihkan mentimun bisa dihirup untuk pereda stres, menenangkan dan melemaskan otot-otot dan indera.
14 . Mentimun mengandung 95 % air yang bermanfaat untuk menghidrasi tubuh dan menghilangkan racun. Kadar air yang tinggi dalam mentimun bekerja sebagai pembersih sistem dan mengeluarkan produk limbah segera keluar.
15 . Sayuran ini juga mengandung Vitamin K , dimana yang sangat penting untuk memperkuat tulang dengan mempromosikan aktivitas orthotropic. Tingginya silika juga bermanfaat bagi kesehatan sendi dengan cara memperkuat jaringan ikat. Juga merupakan sumber kalsium yang baik, sehingga cocok untuk diet vegan. Mengkonsumsi cukup kalsium juga akan menjaga tubuh keseimbangan hormon dengan mengendalikan pelepasan hormon.
16 . Tembaga dalam mentimun membantu neurotransmitter, keluarga kimia otak yang diperlukan untuk berkomunikasi. Hal ini juga membantu menghambat penyakit Alzheimer, dengan cara membatasi kerusakan netral dalam otak.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/30-manfaat-luarbiasa-mentimun-bagi-kesehatan-kulit-dan-rambut.html#sthash.Oz95koHy.dpuf

Manfaat Mentimun untuk kesehatan:

Sayuran ini paling baik dipanen ketika masih muda, yaitu ketika dagingnya masih lembut dan renyah. Memiliki rasa yang sedikit manis, terutama jika dimakan mentah untuk  salad atau sandwich, atau dalam bentuk jus. Berikut manfaatnya bagi kesehatan:
1 . Kalori mentimun sangat rendah, yaitu hanya 15 gram kalori per 100 gram .Tidak mengandung lemak atau kolesterol jenuh. Menkonsumsi mentimun bisa sebagai obat untuk mengatasi sembelit kronis.
2 . Kulit mentimun mengandung serat makanan yang tinggi, yang membantu untuk mengurangi sembelit, gangguan pencernaan dan mencegah penyakit lambung yang berkaitan dengan detoksifikasi usus.
3 . Juga memiliki atribut penyembuhan bagi kondisi yang ada kaitannya dengan penyakit kandung kemih dan ginjal. Kandungan air dalam mentimun yang membantu fungsi ginjal dengan cara mempromosikan buang air kecil. Konsumsi sayuran ini secara teratur juga dapat melarutkan batu ginjal.
4 . Masalah pencernaan seperti mulas, asam lambung, gastritis dan bahkan tukak lambung dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi rutin mentimun atau jus mentimun. Enzim yang disebut Erepsin dalam ketimun juga membantu dalam pencernaan protein.
5 . Tidak hanya dagingnya, bijinyapun juga sangat bermanfaat. Biji mentimun dianggap sebagai obat alami untuk mengeluarkan cacing pita dari dalam saluran usus. Biji juga memiliki sifat anti inflamasi yang efektif untuk pengobatan pembengkakan selaput lendir hidung dan tenggorokan .
6 . Ketimun adalah salah satu sumber kalium (potassium) terbaik, yaitu mengandung 147 miligram kalium per 100 gram. Senyawa Elektrolit yang ramah jantung ini bermanfaat mengurangi tingkat tekanan darah tinggi, mengurangi denyut jantung dengan meminimalkan efek natrium.
7 . Ketimun mengandung antioksidan seperti B karoten, karoten, zea – xanthin dan lutein. Senyawa-senyawa ini bertindak sebagai pembersih radikal bebas yang umum menyebabkan penuaan dan penyakit terkait usia lainnya.
8 . Ekstrak mentimun juga dikenal untuk mengurangi peradangan, karena aktivitas enzim inflamasi pro seperti cyclo – oxyenase yang bekerja mencegah produksi oksida nitrat yang menyebabkan peradangan yang berlebihan.
9 . Jus mentimun mengandung hormon yang sangat dibutuhkan oleh pankreas untuk memproduksi insulin yang sangat bermanfaat bagi pasien diabetes. Tembaga yang juga terkandung dalam mentimun juga membantu untuk menghasilkan sel darah yang sehat, dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
10 . Sayuran hijau segar ini juga mengandung lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolariciresinol. Ini adalah 3 lignan sangat terkait dengan pengurangan risiko mengembangkan beberapa jenis kanker seperti kanker payud*ra, kanker usus, kanker ovarium, kanker rahim dan kanker prostat. Ketika kita mengkonsumsi lignan, bakteri yang ditemukan di saluran pencernaan akan ditangkap oleh lignan ini, dan diubah menjadi enterolignans. Enterolignans ini mengikat ke reseptor estrogen, untuk mengurangi estrogen penyakit seperti terkait kanker.
11 .Baik untuk mendukung kesehatan gigi dengan mencegah timbulnya bau mulut. Fitokimia yang ada dalam sayuran ini akan mematikan bakteri penyebab bau mulut. Ambil seiris mentimun dan tekan-tekan ke langit-langit mulut dengan lidah Anda selama 30 detik. Fitokimia akan mematikan bakteri penyeba bau mulut. Mentimun mentah dapat meningkat air liur, dan membawa netralisasi asam dan alkali dalam rongga mulut. Jus sayuran ini juga efektif mengobati penyakit gusi.
12 . Ketimun juga bisa digunakan untuk menyembuhkan mabuk dan sakit kepala. Hal ini karena mereka membantu rehidrasi nutrisi tubuh, serta menghilangkan racun dari asupan alk*hol. Makan beberapa iris mentimun sebelum tidur, vitamin B dan elektrolit dalam sayuran ini akan mengurangi intensitas mabuk dan sakit kepala.
13 . Memiliki sifat diuretik ringan karena kandungan kalium dan kadar air yang tinggi. Juga  mengandung mangan dan serat yang bermanfaat mengatur tekanan darah, baik darah tinggi dan tekanan darah rendah. Uap yang dihasilkan saat mendidihkan mentimun bisa dihirup untuk pereda stres, menenangkan dan melemaskan otot-otot dan indera.
14 . Mentimun mengandung 95 % air yang bermanfaat untuk menghidrasi tubuh dan menghilangkan racun. Kadar air yang tinggi dalam mentimun bekerja sebagai pembersih sistem dan mengeluarkan produk limbah segera keluar.
15 . Sayuran ini juga mengandung Vitamin K , dimana yang sangat penting untuk memperkuat tulang dengan mempromosikan aktivitas orthotropic. Tingginya silika juga bermanfaat bagi kesehatan sendi dengan cara memperkuat jaringan ikat. Juga merupakan sumber kalsium yang baik, sehingga cocok untuk diet vegan. Mengkonsumsi cukup kalsium juga akan menjaga tubuh keseimbangan hormon dengan mengendalikan pelepasan hormon.
16 . Tembaga dalam mentimun membantu neurotransmitter, keluarga kimia otak yang diperlukan untuk berkomunikasi. Hal ini juga membantu menghambat penyakit Alzheimer, dengan cara membatasi kerusakan netral dalam otak.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/30-manfaat-luarbiasa-mentimun-bagi-kesehatan-kulit-dan-rambut.html#sthash.Oz95koHy.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar