Tanaman dengan nama latin “Allium sativum” atau garlic dalam bahasa
Inggris, ini termasuk bumbu dapur yang sangat popular di Asia. Bawang
putih adalah salah satu dari tanaman obat yang banyak manfaatnya,
sehingga dijuluki “umbi seribu khasiat”. Sesungguhnya zat apa yang
terkandung didalamnya?
Bawang
putih telah digunakan sebagai obat selama ribuan tahun. Bahkan 3000
tahun SM, para pujangga Cina telah menguji dan menulis manfaat bawang
putih! Cendekiawan Yunani kuno Aristoteles juga telah menguji bawang
putih pada tahun 335 SM untuk digunakan sebagai pengobatan.Tulisan Mesir
kuno mencatat bahwa bawang putih diberikan pada para pekerja yang
membangun piramida untuk menjaga mereka agar tetap kuat dan sehat. Orang
Rusia menjadikan bawang putih sebagai “ganti antibiotic” dan dikenal
sebagai “Penisilin Rusia” karena dipercaya mengandung 1/10 kebaikan
penisilin. Hingga di India, bawang putih seringkali disebut sebagai umbi
dewa.
Sedangkan di dalam resep makanan Libanon, bawang putih sejak dulu digunakan sebagai resep untuk diet.
Masakan
Cina, Korea dan Jepang banyak menggunakan bawang sebagai bumbu
utamanya. Di negara Asia seperti Jepang atau china , bawang putih bisa
dikonsumsi tanpa harus ditumbuk halus atau dirajang seperti kebanyakan
bumbu di Indonesia . Dimana satu siung bawang putih tinggal dibakar
diatas api atau lansung di kudap tanpa racikan lain , untuk menambah
rasa masakan .
Seiring dengan berjalannya waktu, semakin
banyak ditemukan khasiat bawang putih bagi kesehatan yang kemudian
diuji melalui serangkaian penelitian baik dalam maupun luar negeri.
Kandungan Kimia ; Sifat Kimiawi Bawang Putih dan Kegunaannya
Bawang
putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan
antiseptik. Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya anti
kolesterol. Daya ini mencegah penyakit jantung koroner, tekanan darah
tinggi dan lain-lain. Umbi batang mengandung zat-zat:
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
Ketika
bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat aliin yang sebenarnya tidak
berbau akan terurai. Dengan dorongan enzim alinase, aliin terpecah
menjadi alisin, amonia, dan asam piruvat. Bau tajam alisin disebabkan
karena kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat ketika
zat belerang (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara,
sebab ammonia mudah menguap. Senyawa alisin berkhasiat menghancurkan
pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan
mengurangi tekanan darah.
Selain alisin, bawang putih juga memiliki senyawa lain yang berkhasiat obat, yaitu
alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk
dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi penyakit-penyakit
degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.
Dari hasil penelitian, tiap 100 gram umbi bawang putih yang dapat dimakan edible portion sebagian
besar terdiri atas air (mencapai 61-67 prosen). Sementara itu dari 100
gram umbi ini dapat menghasilkan tenaga sebesar 122 kalori. Kandungan
protein sekitar 3,5 sampai 7 prosen, lemak 0,3 prosen. Total
karbohidrat termasuk seratnya mencapai 24 sampai 27,4 prosen. Di
samping itu umbi bawang putih juga mengandung mineral-mineral penting
dan beberapa vitamin.
Untuk jumlah yang sama, 100 gram
umbi mengandung mineral kalsium (Ca) sebesar 26 sampai 28 mg, fosfat
(P205) 79 sampai 109 mg, zat besi (Fe) 1,4 sampai 1,5 mg, natrium (Na)
16 sampai 28 mg, kalium (K) 346 sampai 377 mg dan beberapa mineral
lain dalam jumlah yang tidak banyak. Beberapa vitamin juga terdapat
dalam umbi bawang putih seperti thiamin (BI), riboflavin, niasin, dan
asam ascorbat (vitamin C).
Sementara itu betakarotine
yang merupakan bentuk vitamin A dalam bahan nabati sangat kecil
jumlahnya. Betakarotine ini justru banyak dijumpai dalam daun bawang
putih. Sayang besarnya kandungan senyawa yang berkhasiat sebagai obat
dalam bawang putih seperti allisin dan scordinin dalam banyak pustaka tidak disebutkan jumlahnya, padahal senyawa tersebut sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.
Memilih Bawang Putih
Bagaimana
memilih bawang yang baik? Varietas apapun yang anda beli, pilihlah
yang umbinya mulus dan kulitnya kering. Umbi yang siungnya kecil,
aromanya lebih kuat. Dalam keadaan kering, bawang putih tahan disimpan
berbulan-bulan, asal ditaruh ditempat yang kering dan sejuk. Jangan
disimpan dilemari es, karena akan tumbuh daun. Jika udara terlalu panas,
bawang putih akan cepat mengkerut dan berbubuk abu-abu.
Manfaat dan Khasiat Bawang Putih Sebagai Obat
Bawang
putih juga merupakan afrodisiak yang ampuh karena membantu
meningkatkan sirkulasi darah sehingga membantu ereksi.Selain sebagai
pendongkrak stamina seks, Bumbu ini banyak sekali mengandung zat gizi
dan finonutrien yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. kini dapat
dipastikan bawang putih juga mampu menangkal flu, membasmi cacing
perut, mengobati rematik, dan meredakan insomnia. Juga mampu memerangi
penyakit-penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, jantung
koroner, diabetes, kanker dan ketidakseimbangan kolesterol . Hal ini
disebabkan karena adanya zat ajoene yang terkandung di dalamnya, yaitu
suatu senyawa yang bersifat antikolesterol dan membantu mencegah
penggumpalan darah. Bawang putih juga dapat melumpuhkan radikal bebas
dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan
dini, memperbaiki gangguan tekanan darah tinggi, mencegah rematik dan
mengurangi rasa sakit pada tulang .
Membantu menambahkan nafsu makan apabila dikonsumsi mentah.
Dari sekian banyak manfaat bawang putih, para ahli telah menemukan manfaat baru bawang putih yaitu dapat mencegah berat badan dan bahkan menurunkan berat badan.
Suatu tes laboratorium menunjukkan bahwa tikus-tikus yang diberikan
gula diet akan mengalami penurunan berat jika mereka diberi juga
komponen bawang putih.
Ekstrak bawang putih mengandung antioksidan yang bermanfaat untuk melawan oksidasi dari serum lemak. Hasil riset menunjukkan, dapat
menurunkan kolestrol jahat (LDL) (Low Density Lipoprotein), dapat diturunkan tanpa mengganggu kadar kolesterol HDL dengan ekstrak bawang putih. Ekstrak bawang putih juga terbukti bermanfaat untuk memelihara aliran darah tetap lancar.
Contoh Pemakaian
Mengontrol Gejala Diabetes
Sebagai obat diabetes, bawang putih bisa dikonsumsi setiap hari sesudah makan. Pagi, siang dan malam masing-masing dua atau tiga siung sekali makan.
Dari
pengalaman, mereka yang bobot badannya di bawah 60 kg dianjurkan
menggunakan dosis dua suing bawang atau setara dengan tujuh gram sekali
makan. Sedang bagi mereka yang berbobot lebih dari 60 kg dengan dosis
tiga suing bawang atau setara dengan sepuluh gram.
Cara penggunaannya
bisa dibuat sambal kecap dengan diiris-iris bersama bawang merah dan
cabe untuk teman makan nasi. Bisa juga dimemarkan kemudian diseduh
dengan air panas sebanyak setengah gelas dan selanjutnya diblender atau
dijus.
Cara lain lagi adalah bawang diparut, kemudian diseduh air panas lalu diminum setelah hangat berikut ampas-ampasnya.
Bagi
penderita diabetes, sebaiknya periksa laboratorium dulu sebelum
menggunakan resep ini. Setelah menggunakan resep ini selama seminggu
sebaiknya cek lagi di laboratorium. Apabila terjadi penurunan kadar gula
darah cukup banyak, dosis sebaiknya diturunkan. Apabila kadar gula
dalam darah mendekati normal, kurangi lagi konsumsi bawang putihnya.
Bawang putih untuk pengobatan alternatif lainnya adalah sebagai berikut :
Flu dan Batuk.
Kandungan
sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau dan
rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran
mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan
mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical
yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada
tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan
bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh
rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam
herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya.
Bagaimana cara memanfaatkannya?
Makanlah
bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau
tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk
dengan resep ini :
Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
Dapat digunakan sebagai obat batuk. cairan bawang putih sebanyak 5 tetes kedalam 1 sendok teh, diminum sebanyak 3 kali sehari
Kolesterol
Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi 600 mg bawang putih setiap hari akan menurunkan kadar kolesterol secara drastis.
Sekarang
ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yang
memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan
kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang ini dapat
menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah satu studi
yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal College of Physicians”
oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang putih
merupakan agen untuk mengurangi lemak. Penulis menyatakan bahwa suplemen
bawang merupakan bagian terpenting dalam penyembuhan kolesterol
tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan, penurunan terjadi sebesar 12 %
dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi setelah 4 minggu
perawatan.
Kanker
Bawang
juga mempunyai kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker perut
dan usus besar. Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih
membantu hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia
yang menyebabkan kanker beberapa penelitian epidemiologis menunjukan
bahwa orang yang banyak mengkonsumsi bawang putih lebih rendah resikonya
terkena kanker perut dan usus besar. Untuk memastikan bahwa anda akan
mendapatkan hasil yang maksimal, peneliti dari Penn State Unipersity
merekomendasikan untuk membiarkan dulu potongan atau tumbukan bawang
selama paling sedikit 10 menit, memberi waktu bawang itu membentuk
kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker. Selain dapat
mencegah terkena kanker, bawang putih juga dapat mengambat pertumbuhan kanker payudara, dan sebagai obat kanker prostat, kerongkongan dan kulit
Bawang Putih dan Kehamilan
Riset
terbaru menunjukkan bahwa menkonsumsi bawang putih selama kehamilan
mengurangi resiko komplikasi kehamilan pre-eclampsia (meningkatkan
tekanan darah kandungan protein dalam urine). Studi–studi juga
mengungkapkan bahwa bawang putih juga membantu menaikkan lambatnya berat
badan bayi yang terlalu kecil. Riset dilakukan oleh Dr. D. Sooranna,
Ms J. Hirani dan Dr. I Das di Academic Department of Obsterrics dan
Gynaecology, Chelsea dan Westminster Hospital in London UK. Mereka
menyimpulkan bahwa walaupun pre-eclampsia dan kelambatan pertumbuhan
merupakan kondisi yang kompleks, mengkonsumsi tablet bawang putih secara
standar selama masa kehamilan dapat mengurangi kemungkinan–kemungkinan
komplikasi pada kelahiran. Mereka memfokuskan pada kelambatan
pertumbuhan pada bayi dan pre-eclampsia, kondisi yang sangat berbahaya
bagi ibu dan anak yang terjadi pada kira–kira satu diantara sepuluh
kehamilan.
Eksperimen menunjukkan bahwa menambahkan
ekstrak bawang putih pada sel–sel plaasenta yang kemungkinan menderita
kondisi–kondisi tersebut terbukti dapat menstimulasi pertumbuhan. Lebih
jauh lagi, kegiatan enzim–enzim penting yang berkurang pada kehamilan
tidak normal juga sangat meningkat dengan diberikannya bawang putih.
Penyembuh Wasir
Pertama
bersihkan dulu daerah anus dan sekitarnya dengan air hangat dan sabun,
oleskan jus/beberapa siung bawang putih yang sudah dimemarkan sebanyak
3-5 kali pada anus yang telah dibersihkan, tunggu beberapa menit lalu
bersihkan.
Meningkatkan Stamina
Setelah
dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat menjadi sumber
stamina dan kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun sebelumnya mereka
jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah terserang flu, orang – orang
seperti inilah yang terutama membutuhkan daya pembangun stamina yang
terdapat di bawang putih. Orang-orang yang mudah lelah seharusnya
menambah stamina mereka dengan makan sedikit bawang putih setiap hari
dalam jangka waktu yang lama. Caranya, bisa kita campurkan dalam olahan
masakan kita dan menelannya.
Sebagai Anti Bakteri
Bawang
putih segar dalam penelitiannya mengandung asam amino allicin yang
memiliki sifat antibakteri, antiviral dan antifungal terutama dalam
mengatasi parasit usus. Bawang putih juga memiliki kemampuan seperti
penicillin yang mampu mengatasi bakteri. Walaupun tidak dimaksudkan
sebagai pengganti penicillin, namun dapat digunakan sebagai obat untuk
bakteri.
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Bawang
putih memiliki kemampuan dalam mengurangi ketegangan saluran darah
arteri. Selain itu juga memiliki kemampuan mengurangi detak jantung dan
juga mengurangi gejala pusing, sesak nafas dan pembentukan gas dalam
saluran pencernaan
Jantung
Adapula
penelitian yang menemukan bahwa mengkonsumsi bawang putih secara
teratur sekitar 2-3 siung setiap hari dapat membantu mencegah serangan
jantung , karena bawang putih membantu mengecilkan sumbatan pada
arteri jantung sehingga meminimalkan terjadinya serangan
Mengurangi sakit tenggorokan dan sakit gigi
Bawang
putih memiliki sifat antibakteri dan anestesi sehingga dapat membantu
menyembuhkan sakit gigi. Kupas kulit bawang, kunyah bawang dan telan
airnya
Mengobati infeksi luka.
Gerus bawang dan ambil airnya, lulurkan ke luka. Luka sebelumnya dapat dilapisi perban tipis.
Mengobati Kutil dan Masalah Kulit
Kemampuan
bawang putih melawan infeksi dan bakteri membuatnya menjadi bahan
pengobatan yang efektif untuk mengatasi kutil dan masalah kulit lainnya.
Pengaruh Pemakaian Bawang Putih
Akibat
mengkonsumsi bawang putih terlalu banyak membuat napas kita menjadi
bau, untuk menghilangjkannya kita dapat melakukan cara –cara berikut ini
:
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Dalam
mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak dimakan mentah, karena dapat
mengganggu lambung. Oleh karena itu dianjurkan agar bawang putih
terlebih dahulu direbus, digoreng, atau dipanggang dulu sebelum makan.
Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu
terdapat serangan penyakit di bagian perut dan usus besar.
Nah,
ternyata bawang putih banyak khasiatnya bukan? Oleh karena itu untuk
menjaga kondisi, silahkan anda membiasakan mengkonsumsi bawang
putih,minimal dua siung sehari.
Konsumsi bawang putih ini tentu
saja harus diimbangi dengan gaya hidup sehat seperti mengurangi makanan
yang mengandung lemak atau yang kolesterol tinggi , banyak olahraga,
beristirahat serta mengkonsumsi makanan yang kaya akan nutrisi .
Selain
dapat mengobati penyakit, sebaiknya penggunaan bawang putih dalam
rangka mencegah datangnya penyakit.Dengan mengkonsumsi bawang putih
setiap hari, kita dapat mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar